понедельник, 10 июля 2017 г.

Использование транзакции SE03 для поиска объектов в запросах

В посте "Запись каталога объекта: изменение системы оригинала" я уже писал про транзакцию SE03 и как, используя её, поменять систему оригинала для объекта ABAP словаря системы.

У этой транзакции есть еще несколько полезных функций. Рассмотрим функции по работе с объектами в транспортных запросах.

В посте "Как перенести содержимое таблицы" я описывал процесс включения объекта словаря в транспортный запрос. В данном случае это было описание структуры таблицы. Запросы на перенос или транспортные запросы хранят те или иные объекты ABAP словаря. До деблокирования (release) запроса в нём хранятся лишь ссылки на объекты, а реальная информация выгружается в файлы запроса только во время процесса деблокирования. Как вы помните, после деблокирования транспортного запроса в файловой системе сервера приложений формируется 2 файла с номером запроса.

Итак, чтобы найти объект, который был включен в транспортный запрос, необходимо войти в транзакцию SE03, выбрать в древовидном меню пункт "Поиск объектов в запросах/задачах" и нажать на панели кнопку "Выполнить" или клавишу F8 на клавиатуре (рис. 1).

Рис. 1. Поиск объектов в запросах/задачах.

На экране выбора необходимо указать объект, который мы ищем, и, при желании, дополнительные фильтры: диапазон номеров запросов/задач, владельца запроса, период времени, который нам интересен и статус запроса (деблокирован или нет). Например, мы хотим найти все запросы, в которых содержится программа Z_DELETE_FROM_DEVACCESS (рис. 2).

Рис. 2. Поиск запросов, содержащих программу Z_DELETE_FROM_DEVACCESS.

После установки фильтров и нажатии на панели кнопки "Выполнить" на экране отобразятся запросы, удовлетворяющие фильтрам. В данном случае, это те, которые содержат программу Z_DELETE_FROM_DEVACCESS (рис. 3).

Рис. 3. Запросы, содержащие программу Z_DELETE_FROM_DEVACCESS.

У запроса можно посмотреть заголовок, в котором есть, например, дата деблокирования (рис. 4), журналы экспорта и импорта (рис. 5), в которых указано когда запрос деблокировали, были ли ошибки, в какую систему и когда импортировали и т.д.

Рис. 4. Заголовок запроса.

Рис. 5. Журнал экспорта и импорта запроса.

Нажав дважды на номер запроса, можно посмотреть, полное содержимое запроса (рис. 6).

Рис. 6. Содержимое запроса.

Таким образом, можно найти все запросы, содержащие искомые объекты.

Также данный раздел транзакции SE03 позволяет анализировать объекты в запросах. Для этого необходимо в древовидном меню выбрать пункт "Анализ объектов в запросах/задачах" и нажать на панели кнопку "Выполнить" или клавишу F8 на клавиатуре (рис. 7).

Рис. 7. Анализ объектов в запросах.

На следующем экране указываем номер запроса и система выдает экран с объектами, содержащимися в запросе (рис. 8).

Рис. 8. Анализ объектов в запросе.

На данном экране можно посмотреть следующую информацию:
  • список всех объектов запроса,
  • записи каталогов объектов,
  • класс разработки, систему оригинала, уровень переносов в транспортной системе и целевую систему,
  • зависит ли объект от манданта системы и блокирован ли он в данный момент,
  • атрибуты объекта на одном экране, нажав соответствующую кнопку на панели (рис. 9).

Рис. 9. Атрибуты программы Z_DELETE_FROM_DEVACCESS.



Комментариев нет:

Отправить комментарий