28 сентября 2017 г.

SAP на Linux: на какой дистрибутив можно поставить систему?

SAP системы дружат с Linux давно. Если клиентское место SAP GUI for Java, которое можно установить на любую операционную системы (Winodws, Linux или MacOS), но прежде всего на Linux, не является самым популярным решением (в отличии от версии SAP GUI для Windows). То Linux, как платформа для серверной части SAP системы, является бесспорно отличным вариантом. Причем, переход на Linux намечается и со стороны HP, в рамках перехода на x86_64 платформу и уход от HP-UX, и со стороны поклонников Solaris, как результат планомерной политики Oracle, купившей Sun. Один жирный плюс Linux это его универсальность и не зависимость от конкретного вендора железа. А где независимость и универсальность, там конкуренция и экономия.

Если мы обратимся к таблицам совместимости продуктов SAP, операционных систем и баз данных, а именно к Product Availability Matrix (PAM), то увидим, что почти все продукты SAP поддерживают установку на Linux. Причем, Linux может работать на большом количестве аппаратных платформ (x86_32, x86_64, zSeries, Power) в паре почти с любой базой данных. Исключение составляет разве что MS SQL Server, который работает только на Windows Server.

Напоминаю, что про PAM я писал в одноимённом посте.

Старые продукты, такие как SAP R/3 4.6C работали на Linux, последние версии SAP ERP 6.0 EHP8 или, например, SAP Solution Manager 7.2 на базе SAP HANA работают на Linux (рис. 1, 2 и 3).

Рис. 1. Страница PAM: SAP ERP 6.08 на Linux и MaxDB.

Рис. 2. Страница PAM: SAP ERP 6.08 на Linux и Oracle.

Рис. 3. Страница PAM: SAP Solution Manager 7.2 на Linux и SAP HANA.

Как я уже упоминал, на данный момент SAP поддерживает 3 версии дистрибутива Linux:

Последний, как это видно из примеров страниц PAM (рис. 1 и 2), поддерживается только при использовании базы данных Oracle. Зато первые два универсальны и работают даже с новой базой данных от SAP, использующей вычисления in-memory, - SAP HANA. Версии операционных систем, которые поддерживаются SAP HANA описаны в SAP note # 2235581 - SAP HANA: Supported Operating Systems.

Все три дистрибутива коммерческие. Получать обновления и поддержку производителя можно только при оплате контракта. Исключения ORACLE Linux и его бесплатное распространение, включая обновления. Но поддержка так же платная.
И это логично. Система SAP серьёзное программное обеспечение и требует серьезного подхода. Только при таком подходе можно гарантировать бесперебойную и корректную работу всей системы.

Версии коммерческих дистрибутивов, поддерживаемых SAP, можно найти в SAP note # 2369910 - SAP Software on Linux: General information.

Для работы продуктивных систем предприятия, даже я бы сказал, продуктивных ландшафтов, подходят только коммерческие дистрибутивы, поддерживаемые компанией SAP.
У компании есть SAP LinuxLab, в которой тестируются Linux-ядра, указанных выше дистрибутивов. И SAP рекомендует использовать только их, без добавления модулей или перекомпиляции. Подробности в SAP note # 784391 - SAP support terms and 3rd-party Linux kernel drivers.

Но иногда хочется срезать углы, попробовать что-то необычное, новое, поэкспериментировать.

Если задуматься, то что такое дистрибутив Linux? Это набор ПО (ядро Linux, библиотеки, базовые утилиты, дополнительное ПО), распространяемый в своём формате пакетов, с набором тех или иных уникальных инструментов для установки и настройки. Таким образом, взяв за основу любой дистрибутив Linux, немного доработав его, мы получим базовую ОС для установки SAP системы?

К тому же, вы наверное знаете, что у Red Hat Enterprise Linux есть два близких родственных свободных дистрибутива - это CentOS и Fedora. Первый считается вообще почти полной копией.
У SUSE Linux Enterprise Server есть OpenSuse. И RHEL, и SLES с их родственниками основаны на rpm-пакетах. Есть еще огромная армия дистрибутивов, основанных на rpm.
Да, и дистрибутивы основанные на deb-пакетах (Debian, Ubuntu и т.п.) не сильно отличаются.

И у меня возник вопрос: а кто нибудь пробовал устанавливать SAP системы на не коммерческие дистрибутивы? CentOS? OpenSuse? Ubuntu? Какие дополнительные шаги были необходимы? Как стабильно работала система? Напишите в комментариях к посту. Я думаю, что всем будет интересен ваш опыт.

В Интернете нашел опыт установки системы SAP R/3 на AltLinux (rpm-based) и, даже, на FreeBSD! :)

P.S. напоминаю также про опрос "Опыт администрирования SAP систем", который закончится в середине октября (на данный момент зафиксированы голоса 23-х человек). Если не участвовали, то просьба - поставьте галочку для статистики. :)

Спасибо.


Автор: Шиболов Вячеслав Анатольевич


3 комментария:

  1. ...ой, не заметил сразу строчку чуть выше "PS" %)
    наверное, оба комментария стоит отклонить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего страшного Михаил. :) Пусть останется.
      Это вы сами устанавливали или просто на ваш любимый дистрибутив кто-то ставил?)

      Удалить