Все кто сталкивался с операционными системами семейства Unix знают, что базовые полномочия на файлы/директории разделяются на 3 группы:
- для владельца файла/директории,
- для группы, которой принадлежит файл/директория,
- для всех остальных пользователей системы.
Полномочия можно получить на три типа операции: чтение (read), запись (write) и выполнение (execute) для файлов и переход в директорию для директорий. Кратко они записываются по первым буквам английских понятий: rwx. Последовательность именно такая. Сложив все 3 группы, имеем:
rwx rwx rwx
Например, права на чтение и запись для владельца и группы и запрет всего для остальных пользователей (рис. 1).
Рис. 1. Пример полномочий на файл в Unix. |
Существует правило преобразования символьного обозначения в цифровое. Записываем разрешение в виде битов. Например, в приведенном примере это:
rw- rw- --- = 110 110 000 = 6 6 0 = 660
То есть, выставляем биты-разрешения и получаем 3 числа в двоичном исчислении. Записываем их в десятичном и получаем результат. Кто-то считает по другому r = 4, w = 2, x = 1, а затем просто складывает. Хотя, по-моему по-админски, это считать в двоичном исчислении.
Затем эти числа можно использовать в команде chmod, которая присваивает файлу нужные полномочия. Например,
# chmod 660 ./log_g11m2.dbf
Теперь, к делу. При использовании системы SAP в связке с базой данных Oracle в Unix-подобной операционной системе на ряд директорий и файлов, которые составляют в совокупности экземпляр (инстанцию) базы данных, необходимо установить и поддерживать правильный набор полномочий. Корректные полномочия обеспечивают базовый уровень безопасности системы и бесперебойную работу системы и утилит BR*Tools, про которые я рассказывал в постах: "Утилиты для администрирования ORACLE в SAP. Часть I" и "Утилиты для администрирования ORACLE в SAP. Часть II". Итак, памятка по полномочиям:
Рис. 2. Полномочия на директории Oracle в Unix. |
Дополнительная информация:
Вячеслав, а добавьте в статье биты подмены юзера и группы :)
ОтветитьУдалить