14 апреля 2014 г.

Удаление манданта SAP системы

В посте "Копирование манданта SAP системы" я кратко описал структуру манданта и 3 способа копирования (создания нового) манданта в SAP системе.

С мандантом можно выполнять еще одну операцию - удаление из системы. Это может быть актуально перед обновлением существующего манданта одним из 3-х способов или при полном удалении манданта.

Стоит отметить, что мандант состоит из двух неравнозначных частей - записи о нём в транзакции SCC4 (таблица T000) и данных в манданто-зависимых таблицах. Поэтому возможно два способа удаления манданта: временное и постоянное. Временное заключается в удалении записи о манданте, без удаления данных. В данном случае, попытка входа в мандант будет сопровождаться сообщением о его отсутствии в системе (рис. 1), но при этом все данные будут хранится в таблицах базы данных. Постоянное удаление заключается в удалении прежде всего данных из таблиц.

Рис. 1. Мандант 200 удалён из системы.

Ломать обычно - не строить, поэтому процедура постоянного удаления манданта очень проста:
  1. Войти в удаляемый мандант.
  2. В транзакции SCC5 запланировать процедуру удаления манданта.
  3. Для мониторинга использовать транзакцию SCC3.
  4. После выполнения процедуры удаления в транзакции SCC4 проверить/удалить запись об удаленном манданте. 
Если процедура удаления манданта проводилась как этап его обновления, то выполнять 4-й шаг нет необходимости.

Так как процесс удаления длительный, то рекомендуется запуск его в виде фонового задания. Для ускорения возможно использование нескольких параллельных потоков.

В большинстве типов баз данных (как например, в ORACLE) для уменьшения размера дискового пространства, занимаемого базой данных после удаления манданта, необходимо проведение процедуры реорганизации базы данных.

Полезные SAP notes:

А вот здесь есть статья о том, как удалять стандартные манданты (001, 066) SAP системы в целях повышения безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий