Оба способа работают через файлы в транспортной директории. Вы, наверное, знаете, что в основе транспортной системы лежит файловая система /usr/sap/trans, которая состоит из ряда поддиректорий (рис. 1). Вот некоторые из них:
- /usr/sap/trans/cofiles - содержит управляющие файлы транспортных запросов,
- /usr/sap/trans/data - содержит файлы транспортных запросов с данными,
- /usr/sap/trans/EPS/in - используется при обновлении SAP системы, хранит файлы пакетов поддержки,
- /usr/sap/trans/buffer - хранит файлы-очереди систем, входящих в ландшафт,
- /usr/sap/trans/log - содержит журналы экспорта/импорта транспортных запросов,
- /usr/sap/trans/bin - хранит конфигурацию транспортной системы.
В исходной системе транспортного ландшафта, часто это система разработки (DEV), мы создаём и деблокируем транспортные запросы. В процессе деблокирования в файловую систему транспортной системы экспортируются данные, образуются файлы транспортного запроса. Затем мы, используя данные файлы, можем импортировать транспортные запросы в целевые системы транспортного ландшафта. Чаще всего целевые системы это система тестирования (QAS) и продуктивная (PRD).
Рис. 1. Пример списка поддиректорий файловой системы /usr/sap/trans. |
Чтобы запретить деблокирование запросов и экспорт данных в файлы, можно воспользоваться первым хинтом. Для этого необходимо в поддиректории /usr/sap/trans/bin создать файл с именем T_OFF.<SID>. Здесь <SID> - системный идентификатор той системы, из которой мы запрещаем экспорт транспортных запросов. Причем, внутри файла может быть текст, который система будет отображать пользователю при попытке деблокировать транспортный запрос через транзакции SE01/SE09/SE10 (рис. 2 и 3).
Рис. 2. Создание файла для запрета процесса деблокирования запросов. |
Рис. 3. Диалоговое окно с сообщением о запрете деблокирования запросов в системе. |
Второй хинт касается процесса импорта транспортных запросов в систему. Для его выполнения необходимо в поддиректории /usr/sap/trans/tmp создать пустой файл с именем NOIMPORT.<SID>. Здесь <SID> - системный идентификатор уже целевой системы, в которую мы запрещаем импорт транспортных запросов. После этого при попытке импорта любого транспортного запроса в данную систему в транзакции STMS будет выдаваться сообщение об ошибке, в детальном выводе которого можно увидеть информацию о блокировке очереди через файл NOIMPORT.<SID> (рис. 4).
Рис. 4. Блокировка импорта транспортных запросов в систему. |
Пока файл в поддиректории существует, импорт в систему невозможен.
Данные возможности могут быть полезны при блокировке систем во время обновления или миграции.
Автор: Шиболов Вячеслав Анатольевич
Комментариев нет:
Отправить комментарий