27 ноября 2023 г.

Саповские секретики - IX

 Секретик 1.

Для начала следует напомнить как организовано разрешение пользовательских полномочий в SAP системе. Можно выделить 3 правила:
  1. Что не разрешено в SAP системе, то запрещено. То есть изначально пользователю ничего не разрешено. Разрешения выдаются через полномочия, которые сгруппированы в профили полномочий, генерируемые с помощью ролей.
  2. При запуске транзакции сначала проверяется право на её запуск (объект полномочий S_TCODE).
  3. Далее при работе в транзакции выполняются дополнительные проверки полномочий на те или иные действия внутри. Например, просмотр, создание, удаление, изменение бизнес-объектов и так далее.
Теперь представьте, что у вас нет полномочий для прохождения проверки из второго пункта, но есть полномочия для работы внутри транзакции. Как поступите?

Можно пойти таким путём: в таблице TSTC находим какая программа запускается при входе в нужную вам транзакцию (рис. 1). А потом выполняем эту программу напрямую через транзакцию SE38 (или SA38). Конечно же, если полномочия на запуск SE38 у вашей учетной записи есть. :)

Рис. 1. Пример содержимого таблицы TSTC.

Ну и через таблицу можно просто полюбопытствовать - а какая программа запускается при входе в ту или иную транзакцию. 


Секретик 2.

Многие, наверное, знают, что простой список из SAP GUI можно сохранить в локальный файл на компьютер, ещё и выбрать из нескольких форматов (рис. 2).  

Рис. 2. Диалоговое окно сохранения
списка в файл.

Доступна эта функция через стандартный пункт меню "Система -> Список -> Сохранить -> Локальный файл" (рис. 3).

Рис. 3. Пункт меню для сохранения списка в файл.

Есть "секретная" комбинация букв для вызова этого диалогового окна - "%pc". Работает комбинация, если ввести её в поле команд SAP GUI (рис. 4). 

Рис. 4. Секретная комбинация.

Что самое приятное в этом - если вдруг в транзакции вышеуказанный пункт меню отсутствует, то комбинация всё равно работает. Иногда может пригодиться.

Только не стоит путать с сохранением ALV-списка. Там вызов функции сохранения через другую кнопку (рис. 5). 

Рис. 5. Сохранение ALV-списка.

Вышеописанное не работает для ALV-списка, а только для простого списка/дерева и тому подобному, то есть для всего экрана. А ALV-списков на экране может быть несколько и программе будет непонятно какой из них вы хотите сохранить командой.  


На этом сегодня у меня всё. 

Делитесь своими секретиками по работе в SAP в комментариях к посту или присылайте мне на почту shibolov@gmail.com. Постараюсь опубликовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий