6 июля 2020 г.

Как рабочие процессы SAP соединяются с базой данных Oracle - I

Как вы знаете, основными "рабочими лошадками" SAP инстанции являются рабочие процессы (SAP Work Processes или WP), которыми управляет диспетчер. В случае с AS ABAP это ABAP диспетчер. При использовании с SAP системой СУБД Oracle рабочие процессы SAP инстанции для корректной работы должны соединиться с базой данных. После открытия соединения каждому рабочему процессу SAP будет соответствовать один процесс на уровне СУБД, так называемый shadow-процесс.
При этом на сервере приложений SAP на уровне операционной системы рабочие процессы запускаются и работают под пользователем <sid>adm (в UNIX) или SAPService<SID> (в случае Windows). В свою очередь все таблицы и индексы в базе данных, которые используются текущей SAP системой, принадлежат одному пользователю базы данных. Этот пользователь называется владельцем схемы (которая объединяет все таблицы и индексы) и имеет имя SAP<SCHEMA-ID>. Стандартно в SAP инсталляциях имя владельца схемы - SAPSR3,  но иногда может быть SAP<SID>, а в старых системах пользователь носил имя - SAPR3 (до версии SAP Basis 4.6D). Владельца схемы в текущей инсталляции можно определить, если на начальном экране в системе выбрать пункт меню «Система -> Статус…» (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Просмотр владельца схемы в базе данных.

Рис. 2. Пример владельца схемы в базе данных.

Для получения полного доступа к таблицам базы данных рабочие процессы SAP инстанции должны соединяться именно под этим пользователем. Данный пользователь на уровне Oracle (как и любой другой) защищён паролем. Но рабочие процессы SAP не знают этот пароль, так как это пользователь другого уровня, не уровня сервера приложений. Поэтому в своих решениях для рабочих процессов SAP использует механизм, который позволяет узнать пароль владельца схемы в процессе создания соединения. Об этом механизме я и хотел сегодня рассказать.

Данный механизм основан на сохранении пароля пользователя SAP<SCHEMA-ID> не только в системной таблице Oracle (в которой хранятся пароли всех пользователей на уровне базы данных), а еще и в специальной таблице. Специальная таблица имеет имя SAPUSER, и принадлежит схеме другого пользователя базы данных - OPS$<SID>ADM (в UNIX) или OPS$<DOMAIN>\<SID>ADM (в Windows). В Windows, к этой таблице также имеет доступ пользователь OPS$<DOMAIN>\SAPService<SID>, от которого и работают рабочие процессы SAP, как я написал выше.

Небольшое отступление про OPS$-пользователей (OPS$<USERS>) или OPS$-механизм базы данных Oracle. При разворачивании SAP системы, на этапе установки базы данных Oracle, программа установки спрашивает пароли для создаваемых пользователей: SYS, SYSTEM и SAP<SCHEMA-ID>. Это отдельные пользователи базы данных, которые создаются на уровне Oracle. Но помимо этих пользователей, программа установки создаёт отдельную группу пользователей, которые используют механизм Oracle, называемый "OS authentication". Эти пользователи имеют префикс "OPS$" и содержат имя пользователя операционной системы. Для UNIX систем это OPS$<SID>ADM, OPS$ORA<SID> и, в последних релизах Oracle, OPS$ORACLE. А для Windows соответственно OPS$<DOMAIN>\SAPService<SID> и OPS$<DOMAIN>\<SID>ADM. Заметьте, что в случае с Windows обязательное условие это добавление домена в имя OPS$-пользователя. Если сервер не в домене, то используется hostname сервера (рис. 3). 

Рис. 3. Пример списка пользователей базы данных Oracle, развернутой в ОС Linux.

OPS$-механизм разрешает пользователям операционной системы (для которых создан соответствующий OPS$<USER>) соединяться с базой данных без ввода пароля. То есть аутентификация пользователя переносится на уровень операционной системы, где и проводится проверка пароля.

Для активации OPS$-механизма необходима установка двух параметров инстанции Oracle:
  • REMOTE_OS_AUTHENT=TRUE – разрешает удалённое соединение (OS authentication) для тех пользователей операционной системы UNIX, у которых в базе данных есть соответствующий OPS$-пользователь. То есть соединение возможно с любого компьютера в сети, с которого возможно открыть соединение с базой данных,
  • OS_AUTHENT_PREFIX=OPS$ - начальный префикс для таких пользователей в базе данных. Для SAP систем значение по умолчанию "OPS$".
Теперь вернёмся к вопросам соединения рабочих процессов SAP инстанции к базе данных Oracle.

SAP инстанция может работать как на том же сервере, где работает сервер базы данных, так и на отдельном сервере. Поэтому при старте рабочего процесса он не знает: база данных доступна локально или удаленно. Следовательно в Oracle должен быть разрешён удаленный логин (параметр REMOTE_OS_AUTHENT). Стоит сразу обозначить, что в целях обеспечения безопасности права OPS$-пользователя ограничены. Он может лишь присоединиться к базе данных и прочитать запись только в таблице SAPUSER, так как эта таблица принадлежит ему. Читать, добавлять или изменять данные в других SAP таблицах (в основной схеме базы данных) ему запрещено.

Рис. 4. Схема соединения рабочих процессов SAP к базе данных Oracle.

Когда рабочий процесс SAP запускается и пытается соединиться с базой данных Oracle, он выполняет следующие шаги (рис. 4):
  1. Рабочий процесс открывает коннект к базе данных как соответствующий OPS$-пользователь с аутентификацией на уровне операционной системы.
  2. С помощью SQL-запроса SELECT к таблице SAPUSER рабочий процесс читает пароль пользователя SAP<SCHEMA-ID>.
  3. Текущее соединение с базой данных Oracle закрывается.
  4. Рабочий процесс открывает новое соединение с использованием уже пользователя SAP<SCHEMA-ID> и пароля, который он получил на предыдущем этапе из таблицы SAPUSER.

Если один из вышеуказанных шагов по какой-то причине не выполнен, то соединение не устанавливается и рабочий процесс на уровне операционной системы сервера останавливается с ошибкой.

А вот как этот процесс коннекта к базе данных выглядит на уровне сообщений журнала рабочего процесса SAP (рис. 5).

Рис. 5. Пример журнала рабочего процесса SAP.

Также стоить добавить, что такой двух этапный механизм коннекта к базе данных используют не только рабочие процессы, но и некоторые SAP утилиты. Например, R3trans или R3load

Для смены пароля владельца схемы (пользователь SAP<SCHEMA-ID>) нельзя использовать методы базы данных Oracle (например, команду password) (рис. 6). Так как в этом случае пароль изменится только в системных таблицах Oracle, а в таблице OPS$<USER>.SAPUSER останется старым и рабочие процессы не смогут соединиться с базой данных (рис. 7).

Рис. 6. Пример смены пароля владельца схемы методами Oracle.

Рис. 7. Пример ошибки при попытке рабочего процесса открыть соединение с базой данных.

Чтобы смена пароля не привела к ошибкам в работе системы, для этой операции необходимо использовать утилиты BR*Tools (в старых системах - SAPDBA). Про эти утилиты я писал в этой статье. Утилита от SAP изменит пароль владельца схемы не только в системных таблицах Oracle, но и таблице OPS$<USER>.SAPUSER. А это обеспечит корректную работу описанного выше механизма соединения рабочих процессов (рис. 8 и 9).

Рис. 8. Корректный способ смены пароля владельца схемы - 1.

Рис. 9. Корректный способ смены пароля владельца схемы - 2.

А если обратить внимание, что на нижнем уровне в brtools запускается утилита BRCONNECT, то пароль можно сменить, запустив эту программу напрямую одной командой вида:
> brconnect -u / -f chpass 

Хотя пароль владельца схемы в таблице SAPUSER и хранится в зашифрованном виде, рекомендую дополнительно ознакомиться с рекомендациями по организации более безопасной инфраструктуры, прочитав SAP note #157499 - OPS$ connect and security aspects. Там описано, например, как ограничить список IP-адресов машин, с которых возможен удалённый коннект к серверу базы данных, используя OPS$-механизм. 

А начиная с Oracle 11g была прекращена поддержка со стороны Oracle OPS$-механизма для удалённого подключения и, SAP (начиная с SAP Kernel 7.20) стал использовать новый механизм для организации соединения рабочих процессов SAP и базы данных. Но об этом я расскажу уже во второй части статьи. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий