13 июля 2020 г.

Как рабочие процессы SAP соединяются с базой данных Oracle - II

В первой части статьи я описал как в SAP системе рабочий процесс, используя двух этапный механизм, определяет пароль владельца ABAP схемы (SAP<SCHEMA-ID>) и подключается с помощью этого пользователя к базе данных Oracle.

Такой механизм использовался до версии Oracle 11g. Но с выходом базы данных Oracle 11g оказалось, что это последняя версия СУБД от Oracle, которая поддерживает OPS$-механизм для удалённого соединения с ней. В связи с этим компания SAP также внесла поправки в работу своих приложений. И начиная с SAP kernel Release 7.20 (примерно с 100 пакета поддержки) представила новый метод для хранения пароля владельца базы данных и соединения с ней. В SAP kernel Release 7.20 зашифрованный пароль для пользователя базы данных может хранится не в базе данных, а на уровне файловой системы. Такой способ называется Secure Storage in File System (SSFS). 

И в этом случае рабочий процесс открывает соединение с базой данных в один шаг, читая контактную информацию и пароль пользователя из защищённого хранилища (рис. 1).

Рис. 1. Пример сообщений из журнала рабочего процесса при коннекте с базой данных новым способом.

Для того, чтобы рабочие процессы и внешние утилиты SAP (R3load, R3trans) использовали новый метод, необходимо в DEFAULT профиль SAP инстанции добавить ряд параметров (рис. 2). Про профили и параметры SAP системы я уже рассказывал в своё время в статьях (1, 2).

Одновременно должны быть установлены переменные окружения пользователя операционной системы <sid>adm (рис. 3).

Рис. 2. Параметры SAP инстанции, связанные с SSFS способом коннекта. 

Рис. 3. Переменные окружения пользователя ОС для SAP системы, связанные с SSFS способом коннекта. 

На уровне операционной системы в директории /usr/sap/<SID>/SYS/global/security созданы специальные директории и файлы со строгими правами на доступ (рис. 4). В файле SSFS_<SID>.DAT хранится как раз информация необходимая для соединения с базой данных, включая зашифрованный пароль владельца схемы.

Рис. 4. Список директорий и файлов, хранящих информацию для соединения с базой данных.

Для просмотра содержимого хранилища в SAP Kernel есть утилита rsecssfx. Набрав одноимённую команду, можно получить список всех записей (опция list) или содержимое отдельной записи (опция get). Содержимое записи с паролем зашифровано и не будет показано в целях безопасности (рис. 5).

Рис. 5. Пример использования команды rsecssfx.

Вот так работает новый механизм хранения владельца схемы, включая его пароль.

Для обратной совместимости, вплоть до версий SAP Kernel 7.38 и базы данных Oracle 11.2, поддерживается одновременно и старый, двух этапный, метод. Хотя SAP уже в этих версиях рекомендует переходить на новый метод хранения пароля на уровне файловой системы. Ведь сделать это можно даже в системах на базе SAP NetWeaver 7.0, так как эти программные продукты поддерживают SAP Kernel 7.20. Переход на это ядро я описывал в одноимённом посте.  

И стоит иметь в виду, что если в Oracle 11g установить параметры профиля REMOTE_OS_AUTHENT=TRUE, то при старте инстанции в терминале или в системном журнале можно увидеть сообщения об ошибке вида:
  • ORA-32004: obsolete or deprecated parameter(s) specified for RDBMS instance,
  • ORA-32006: REMOTE_OS_AUTHENT initialization parameter has been deprecated.

Эти сообщения можно проигнорировать, так как не смотря на них старый механизм всё ещё будет работать. Необходим он, если в UNIX системах утилиты SAP BR*Tools и рабочие процессы SAP всё ещё используют OPS$-механизм, который и требует установки параметра REMOTE_OS_AUTHENT=TRUE

Ну а начиная с SAP Kernel 7.40 поддерживается только SSFS механизм хранения пароля пользователя SAP<SCHEMA-ID>.


Для смены пароля владельца схемы необходимо пользоваться SAP утилитами BR*Tools (версия не ниже 7.20 пакет поддержки 28). Команда вида:
> brconnect -u / -f chpass 
изменит пароль и в системных таблицах Oracle, и в защищенном SSFS хранилище.

Есть правда небольшой нюанс на переходных системах, там где возможна работа обоих методов. Такая команда при выполнении проверит есть ли таблица OPS$<USER>.SAPUSER. И если она ещё существует в базе данных, то пароль пользователя изменится в ней, а новое хранилище SSFS будет проигнорировано. Поэтому при переходе на новый метод необходимо эту таблицу удалить.

Либо в команде BRCONNECT можно использовать дополнительную опцию "-s|-secstore", где можно указать поменять пароль для коннекта рабочими процессами ABAP инстанции. Например, командой вида:
> brconnect -u / -c -f chpass -o SAPSR3 -p <new_password> -s abap 
При использовании этой опции пароль будет изменён именно в SSFS хранилище, а наличие таблицы OPS$<USER>.SAPUSER будет проигнорировано.


OPS$-механизм, который я описывал в прошлой части может быть использован не только для удалённого соединения, но и для локального. И даже в версиях Oracle 12c и выше локальное соединение с использованием OPS$-механизма всё еще поддерживается. Его могут использовать, например, утилиты BR*Tools или администратор при выполнении операций с базой данных (в утилите SQLPlus). 

Но если вы хотите от него отказаться окончательно, то можно его заменить на специального пользователя BRT$ADM, с помощью которого утилиты из набора BR*Tools и будут открывать соединение и  выполнять задачи по администрированию базы данных. После создания такого пользователя OPS$-пользователей из базы данных можно окончательно удалить. Подробности про этот переход и про работу BR*Tools, включая вопросы смены пароля владельца схемы в SSFS, можно найти в SAP note # 1764043 - Support for secure storage in BR*Tools.

Также на данную тему советую изучить SAP notes:

В них детально описано как перевести систему на новый метод хранения пароля и соединения с базой данных. 

Стоит ещё отметить, что SSFS механизм хранения пароля владельца схемы используется не только при разворачивании системы на Oracle, но и при работе с Sybase ASE, SAP HANA и SAP MaxDB (см. SAP note 1639578).


А если хотите погрузиться в администрирование базы данных Oracle на практике, то добро пожаловать в мой авторский курс по SAP Basis


Автор: Шиболов Вячеслав Анатольевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий