8 ноября 2018 г.

Сервера Fujitsu PRIMEQUEST для SAP HANA

1 ноября 2018 года российское представительство компании Fujitsu в лице Николая Гришина проводило небольшой вебинар на тему "Серверы Fujitsu PRIMEQUEST, и не только серверы, для приложений SAP".

Материал вебинара отлично дополняет мастер-класс по SAP HANA, на котором я был в октябре. Про него я делал 2 поста: 1 часть, 2 часть.

Компания более 40 лет разрабатывает аппаратную и программную инфраструктуру для приложений SAP. Имеет собственные компетенции и тесные контакты с SAP. Про их решения я уже писал.

На данный момент основной тренд производителей оборудования уровня Enterprise - это концентрация усилий на архитектуре x86. Все отходят от своих разработок, оптимизируют затраты, смещают фокус на другие направления. Например, компания Hewlett Packard Enterprise, которая "забросила" свои RISC-процессоры (PA-RISC, Itanium) и операционную систему HP-UX, сконцентрировавшись на серверах архитектуры x86.

Fujitsu в этом плане не исключение. Хотя они и производят, одни из немногих, мейнфреймы (серии M10/M12) на собственных процессорах RISC-архитектуры - SPARC64, но большой упор делают на сервера серии PRIMEQUEST. А это архитектура - x86 от Intel.

И мне кажется, что SAP со своей поддержкой, фактически, только архитектуры x86 в своих новых продуктах на SAP HANA, не последний фактор в этом общем тренде производителей.

Новые времена требуют новых решений. Fujitsu создаёт на базе x86 сервера с повышенной отказоустойчивостью, уровня Enterprise. Позиционирует их как более идеальное решение, по сравнению с обычными x86 серверами и серверами архитектуры RISC. Так как оно и дешевое, и надежное (рис. 1). :)

Рис. 1. Позиционирование серверов PRIMEQUEST.

Для повышения отказоустойчивости необходимо продублировать всё, что только можно. Поэтому у серверов серии PRIMEQUEST очень интересная архитектура (рис. 2).

Рис. 2. Слайд из презентации с дизайном серверов серии PRIMEQUEST.

"Горячую замену" и безостановочный ремонт поддерживают почти все компоненты: блоки питания, вентиляторы, PCI-карты и платы ввода-вывода. Но при выходе из строя системной платы или процессора сервер уйдёт в перезагрузку. Уменьшить грусть от этого факта поможет резервная системная плата, которую можно сконфигурировать. Она автоматически после старта сервера заменит, вышедшую из строя системную плату. Все процессоры и системные платы идентичны, то есть нет какого-то центрального модуля, выход из строя которого, "уронит" весь сервер. Flexible I/O switch позволяет отвязать модули ввода-вывода от процессоров, что так же повышает отказоустойчивость.

На данный момент компания Fujitsu в серии PRIMEQUEST предлагает 2 сервера:
  • PQ 2800E3 - более старая модель, но позволяет получить конфигурацию до 8 процессоров Intel Xeon E7-8800 v4 (192 ядра) и 24 Тб оперативной памяти,
  • PQ 3800E - последняя модель. Можно собрать сервер до 8 процессоров Intel Xeon Platinum (224 ядра) и 12 Тб оперативной памяти.

Сервера сертифицированы под решения SAP HANA, правда модель PQ 2800E3 максимально только в 8 Тб конфигурации (презентация, стр. 14).

Сервера можно разделять на физические партиции (PPAR) - до 4-х на один сервер. Организация партиций не несёт накладных расходов в плане производительности, как, например, виртуализация. Партиции на аппаратном уровне полностью независимы друг от друга: при выходе из строя одной, остальные продолжают работать.

8-ми процессорные сервера это максимально допустимые конфигурации, поддерживаемые со стороны Intel. Всё что выше этого требует отдельной разработки модулей сопряжения/интеграции со стороны производителя серверов. Так же при увеличении количества процессоров производительность растёт не линейно, так как увеличиваются задержки при синхронизации работы между процессорами.

HPE единственный производитель, кто смело берётся за разработку таких конфигураций и кто позволяет проводить открытое тестирование своих решений. В вебинаре представлен слайд с измеренной производительностью в SAPS (рис. 3). Сервера HPE SUPERDOME Flex в той же конфигурации, что и PQ 3800E имеют на 7% меньшую производительность. Это, как раз и есть плата за большую масштабируемость решения (до 30 Тб). Об этом я уже писал в посте про мастер-класс

Рис. 3. Сравнение производительности серверов в SAPS.

В вебинаре затронуты вопросы СХД. У Fujitsu есть 2 класса систем:
  • гибридные (серия DX),
  • all-flash (серия AF).

И те, и другие сертифицированы под SAP HANA. Которая, к слову, жестких требований к СХД не проявляет. Но при старте/останове базы данных скорость работы с СХД играет ключевую роль, так как обмен данными идёт колоссальный. Да и запись журналов SAP HANA никто не отменял.

Камень скептицизма был "в огород" и другого вендора оборудования - IBM. Специалисты Fujitsu сомневаются, что поддержка процессоров IBM Power решениями SAP HANA, это надолго. А, соответственно, недальновидно строить инфраструктуру на них. 

Последние требования по конфигурации оборудования со стороны SAP HANA (TDI Phase 5):
  • позволяют проводить обычный sizing, считая в SAPS, 
  • количество памяти не привязано к CPU,
  • максимальное ограничение - 16 процессоров и 24 Тб оперативной памяти.

Автор вебинара не рекомендует использовать системы виртуализации при построении инфраструктуры для SAP HANA. Минусы:
  • максимально рекомендуемый со стороны SAP объем оперативной памяти - 6 Тб на виртуальную машину,
  • высокие накладные расходы (до 30%) с точки зрения производительности.

В конце вебинара приводится небольшой пример построения решения на базе оборудования Fujitsu из "реальной" жизни.

Презентация доступна по ссылке (1 Мб).
Видео-запись вебинара выложил тут (38 Мб). В начале видео есть проблемы со звуком, который начинается с отметки 1:40. 


Рекомендую потратить 40 минут своего времени и посмотреть запись, даже если вы в данный момент не работаете с оборудованием от Fujitsu.

HPE, конечно, впереди всех, но Fujitsu тоже молодцы: третье место по количеству установок SAP HANA (ссылка).

К тому же, Enterprise решения на базе архитектуры x86 от разных производителей имеют общие черты в проектировании и построении.


Автор: Шиболов Вячеслав Анатольевич


4 комментария:

  1. Atos, с Bullion S/ Sequana S, конечно смело проигнорированы, с 16 и 32 сокетами. Как и особенности интерконнекта HPE Flex, в девичестве SGI. http://vovanator.blogspot.com/2017/10/x86-4-sockets-systems-cpu-interconnect.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всяк кулик своё болото хвалит. :)
      У всех крупных вендоров есть интересные решения.

      Удалить
  2. >Специалисты Fujitsu сомневаются, что поддержка процессоров IBM Power решениями SAP HANA, это > >надолго. А, соответственно, недальновидно строить инфраструктуру на них.

    А SAP вот не сомневается и дает IBM награду как Infrastructure partner of Year 2018 :)



    ОтветитьУдалить