Этим летом компания SAP наконец-то выложила установочный дистрибутив последней версии IDES системы (Internet Demonstration and Evaluation System) SAP ERP 6.0 EHP8 для более широкого спектра поддерживаемых платформ: Solaris, AIX, Windows, Linux и HP-UX. В качестве базы данных можно выбрать Oracle, MaxDB (SAPDB), SAP ASE или SAP HANA.
До этого была только версия для базы данных SAP HANA, а это совсем другие ресурсы, как вы понимаете.
Я выбрал комбинацию Linux/Oracle. Установочные диски занимают порядка 130 Гб, из них большая часть это Export DB - 22 диска, общим объемом - 85 Гб.
По умолчанию, в раздаче лежит SAP Kernel версии 7.45. Oracle рекомендуется использовать версии 12.1.0.2. Не самый последний из поддерживаемых, но достаточно свежий.
PAM показывает, что можно использовать следующие дистрибутивы Linux (рис. 1).
![]() |
Рис. 1. Информация из PAM. |
Мой выбор был сделан в пользу Suse Linux Enterprise Linux 12 с последним SP3. Подробности по использованию этой операционной системы вы можете найти в этом посте.
В SAP note 2432361 - IDES ERP 6.0 incl. EHP8 описаны требования к дискам со стороны базы данных и манданты/пользователи/пароли. Кто хочет поиграться с SAP HANA необходимо смотреть SAP note 2432302 - IDES ERP 6.0 incl. EHP8 on HANA.
Для Oracle необходимо 420 Гб. Ну хотя бы не 600, как для MaxDB! :)
Предлагаю вам полную инструкцию по установке и настройке SAP ERP 6.0 EHP8 IDES на платформу SLES/ORACLE.
Некоторые моменты, которые можно найти в моей инструкции:
- в качестве платформы, традиционно, была выбрана виртуальная машина на базе программного обеспечения ORACLE VirtualBox, о которой я писал тут. Требования для работы данной IDES системы указаны на первой странице;
- в качестве операционной системы, как я уже упомянул, используется SLES 12 SP3, инструкция по установке и подготовке которой была мною обновлена;
- SAP ERP 6.0 EHP8 базируется на платформе SAP NetWeaver 7.5;
- для установки использовалась одна из самых свежих версий утилиты SWPM 1.0 SP23 с новым интерфейсом. Нововведения утилиты я описывал не так давно;
- в системе используется свежая версия SAP Kernel 7.45;
- описана установка и базисная настройка ABAP стека системы;
- в документе описана установка SAP HELP Library типа PlainHTMLFile на Linux с помощью SAP Software Provisioning Manager. С библиотекой была целая история, которую я описал в этом посте;
- приведён полный список документов и SAP нот, которые необходимо изучить и принять к сведению в процессе установки системы (стр. 1)
- описана процедура установки СУБД Oracle 12.1.0.2 и последнего SAP pathes bundle на него для платформы SLES;
- есть список всех SAP компонентов в итоговой IDES системе (стр. 37);
- в конце инструкции указаны пути решения пары специфических ошибок, полученных мною после установки системы.
Подробная инструкция (56 страниц) доступна по этой ссылке (zip-архив, 4662 Кб).
Документ так же был добавлен на общую страницу с моими инструкциями.
Автор: Шиболов Вячеслав Анатольевич
Добрый день, Вячеслав! Подскажите, почему такой разброс в размере бд?
ОтветитьУдалитьЕсли устанавливать дома для изучения, то как быть с лицензированием сервера приложений и базы данных? Так же какую бд выбрать для такой цели?
Спасибо!
Добрый день! Это зависит от того, что вы хотите изучать. Если функционал, то без разницы какую БД выбрать. А если технические вещи, то эта система будет излишней. Лучше тогда выбрать Trial систему или "голый" NetWeaver. С лицензированием всё строго. Только клиент с действующим договором с компанией SAP, может получить лицензию на систему. Её назначение не для частного домашнего изучения. :)
Удалить